5 Daftar Oleh-oleh Khas Pariaman Ternikmat

bolu-batik-oleh-oleh-khas-kota-padang

Adriblog — Ketika Anda berkunjung ke Pariaman, ada banyak cinderamata yang bisa Anda bawa pulang untuk snak saudara dirumah.

Namun, jika Anda ingin membawa oleh-oleh berupa makanan, Anda bisa langsung membelinya ke toko oleh-oleh khas Pariaman di sepanjang sudut kota.

Tidak perlu khawatir soal harga karena dijamin masih terjangkau untuk isi dompet Anda, dilansir dari Minangku.com inilah Daftar makanan Oleh-oleh Khas Pariaman Ternikmat

Roti Randang

Rendang atau randang menjadi makanan khas dari Sumatera Barat yang dikenal kaya akan rempah dan memiliki cita rasa nikmat.

Roti-Randang-Oleh-Oleh-Khas-Padang

Bahkan, makanan ini sudah terkenal hingga luar negeri. Hal inilah yang membuat masyarakat kota Pariaman melakukan inovasi dengan bahan dasar randang yang diolah menjadi roti randang.

Roti yang lembut dicampur dengan randang yang bercita rasa kuat menghasilkan kudapan nikmat untuk sarapan maupun camilan di kala lapar.

Ada pilihan rasa pedas dan tidak pedas agar semua kalangan bisa menikmatinya mulai dari anak kecil hingga para lansia.

Berbeda halnya dengan rendang yang cenderung berminyak, rendang pada roti randang ini dibuat kering (keset) agar memunculkan perpaduan rasa yang pas di mulut.

Campuran dari roti unik ini tidak hanya daging sapi saja tetapi juga menggunakan daging ayam dan tambahan kacang merah. Harga 1 roti randang mulai Rp 6.000,- saja.

Karak Kaliang

Makanan ringan karak kaliang sudah menjadi cemilan wajib bagi masyarakat Pariaman. Bentuknya bulat seperti angka 8, berwarna kuning dan rasanya sangat gurih.

Karak-Kaliang-Khas-Padang

Bahan utama karak kaliang adalah singkong kayu yang dibuat menjadi tepung kemudian dicampur bawang putih dan garam. Adonan diuleni hingga merata, lalu digoreng dengan minyak panas.

Oleh-oleh khas Pariaman ini dikemas dengan berbagai macam ukuran mulai dari 100 gram hingga kiloan. Harga paling murahnya hanya Rp 5.000,- dan biasa ditemukan di warung-warung kecil.

Jika Anda berkunjung ke kota ini, sempatkanlah untuk membeli karak kaliang untuk camilan di rumah atau sebagai pelengkap makan nasi goreng dan bakso.

Kerupuk Jangek

Camilan ringan lainnya yang patut Anda coba di kota Pariaman adalah kerupuk jangek. Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi maupun kerbau dengan cita rasa gurih.

karupuak jangek

Jika di kawasan Tulungagung, Jawa Timur, kerupuk semacam ini dinamakan kerupuk rambak. Biasanya, masyarakat Pariaman mengkonsumsi kerupuk ini sebagai pelengkap makan soto, bakso dan aneka makanan berat lainnya.

Kerupuk Jangek dibuat dalam bentuk yang beragam, mulai dari persegi, kotak memanjang, segitiga dan lainnya.

Bahan pembuatan kerupuk ini hanya terdiri dari kulit kerbau atau sapi, garam dapur dan minyak goreng.

Sebelum kerupuk di goreng pada minyak panas, kulit kerbau atau sapi harus dijemur dan direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bulu-bulu halus.

Setelah dipastikan bersih, kulit tersebut dipotong menjadi bagian kecil-kecil dan diberi taburan garam secukupnya.

Selanjutnya, kulit dikeringkan di bawah terik matahari kurang lebih 3 hingga 7 hari. Rasa dari kerupuk jangek ini dijamin akan menggoyangkan lidah Anda hingga tidak berhenti untuk mengunyahnya.

Bolu Batik

Jika Anda menginginkan makanan khas Pariaman yang lebih modern, Anda bisa mencoba membeli bolu batik.

bolu-batik-oleh-oleh-khas-kota-padang

Makanan ini tentu saja berupa kue bolu yang lembut dengan motif batik di atas kue tersebut. Setidaknya, Anda bisa memilih 12 motif bolu batik yang berbeda, unik dan tentunya lezat untuk dimakan.

Bagaimana motif batik bisa digambar diatas roti? Motif batik pada kue bolu khas Pariaman ini dibuat dengan skill yang sudah mumpuni dan berpengalaman.

Setiap motif membutuhkan ketelitian dan kesabaran, sehingga tidak sembarang orang bisa menggambar motif batik di atas kue bolu.

Cara membuat batik pada kue bolu adalah menggambar motif menggunakan krim di loyang kue. Permainan warna juga menjadi kunci keindahan motif batik yang dihasilkan.

Setelah itu, gambar motif batik harus didiamkan sebentar, kemudian baru dituangkan adonan bolu. Kue di oven dengan suhu 70 hingga 80 derajat celcius kurang lebih 25 menit.

Karupuak Sanjai

Makanan ringan yang bisa Anda bawa pulang setelah berkunjung ke Pariaman adalah Karupuak Sanjai. Makanan ini seperti keripik atau kerupuk yang terbuat dari singkong.

Karupuak-Sanjai

Terdapat 3 varian rasa yang bisa Anda pilih yakni tawar, asin dan pedas. Disebut sebagai karupuak Sanjai karena karupuak ini diproduksi pertama kali di wilayah Manggis, Sanjai.

Cemilan ini bisa dikonsumsi segala usia, bahkan untuk anak Anda yang masih kecil. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan sangat aman dan terbuat dari rempah asli Pariaman. Harga untuk 100 gram karupuak Sanjai mulai dari Rp 10.000,-.

Demikianlah, 5 daftar oleh-oleh khas Pariaman yang bisa kamu hadiahkan bagi keluarga dan kerabat dekat di rumah maupun kampung halaman. Terima kasih.

Segera Klaim Sebelum Kehabisan Kode Redeem FF 24 Agustus 2020 Server Indonesia

adri–Hi survivors hari ini ada beberapa kode redeem FF 24 Agustus 2020 yang dapat kamu redeem secepatnya sebelum kehabisan, Kali ini kode redeem terbaru untuk server indonesia berarti kalian tidak perlu VPN untuk mendapatkannya.

Perlu dicatat kode redeem ini hanya bisa di tukarkan sekali saja untuk satu akun artinya jik kamu sudah menukarkannya kalian tidak dapat lagi.

Ketentuan kode Redeem FF 24 agustus 2020 adalah :

Setiap kode redeem memiliki tanggal kadaluarsa

Kode redeem setiap server negara berbeda-beda. Artinya kamu tidak bisa menggunakan kode redeem server negara lain, kecuali kamu mengalihkan server ponselmu ke negara yang dituju dengan menggunakan VPN.

Kode redeem keluar dengan jangka waktu yang tidak menentu

Kode redeem yang tidak bisa digunakan biasanya karena kadaluarsa atau sudah digunakan berulang kali

Begini cara Tukar Kode Redeem FF 24 agustus 2020 :

1. Buka website Reward FF Garena di https://reward.ff.garena.com/id

2. Login dengan akun FB kalian

3. Input Kode Reward FF

4. Hadiah otomatis akan masuk ke inbox game Free Fire kalian

Kode redeem juga bisa ditukar di aplikasi game Free Fire dengan mengunjungi laman berita, scroll paling bawah hingga ada menu kode redeem, pilih menu kode redeem dan tukarkan kode yang sudah kamu dapatkan.

Sebelum kami membagikan kode redeem FF terbaru, kami akan mengingatkan kembali jika bulan Agustus merupakan bulan spesial buat Garena Free Fire. Berikut uraiannya!

Kabar baiknya, di bulan Agustus ini Garena Free Fire memberikan berbagai promo dan hadiah menarik bagi para survivor, salah satunya ialah dengan memberikan berbagai kode redeem FF. Jadi, agar kamu tidak ketinggalan dengan berita kode redeem FF terbaru 24 Agustus 2020, kamu perlu kunjungi adriyan.web.id setiap hari.

Kode redeem FF 24 Agustus 2020 Terbaru

FFSL S12H 45ZV
FFSL STAR BEKK
FFIR G4RS SYRN
FFEL IR4N INDI
KNC1 RFFS S4OR

Perhatian : kode redeem Free Fire tersebut di atas hanya sebagai informasi saja, tidak terjamin masih bisa ditukarkan atau tidak.

Kode Redeem FF Terbaru 17 Agustus 2020, Redeem Sekarang Ada kejutan menarik

Kode Redeem FF Terbaru 17 Agustus 2020, Redeem Sekarang Ada kejutan menarik

Adri–Kabar gembira bagi para pemain game Free Fire (FF), Kode Redeem FF Terbaru 17 Agustus 2020, Redeem Sekarang Ada kejutan menarik

Jadilah pusat perhatian di antara teman-teman mabarmu dengan Incubator terbaru, Gangster Rap!

Buruan klaim kode redeem FF terbaru untuk tanggal 17 Agustus 2020 terbaru, Spin Sekarang Incubator Terbaru.

Dengan 6 jenis bundle baru dengan kekerenan, yuk dapatkan semuanya dan spin sekarang! Selanjutnya segera hadir! Bermuda Remastered di Clash Squad, Berani Coba?

Siapa yang nggak sabar cobain full map Bermuda Remastered di Clash Squad tanggal 22 Agustus nanti? Pastinya bakal seru banget tuh!

Berikut tata cara menukar kode redeem Free Fire Agustus 2020:

Voucher dapat ditukarkan di situs resmi garena Free Fire dengan [KLIK DISINI]

Dengan sering bermain saja, kalian bisa mendapatkan banyak hadiah gratis bahkan skin.

kode redeem Free Fire hanya bisa digunakan 1 kode untuk 1 ID pengguna, jadi buat kalian yang belum beruntung tidak perlu cemas tidak mendapatkan kode redeem.

Berikut 3 kode redeem FF Terbaru 16 Agustus 2020:

Kode redeem FF yang ke 1 hari ini

YYVQ-L177-FF4M

Kode redeem FF yang ke 2 hari ini

JXJN-2PCL-ZRC4

Kode redeem FF yang ke 3 hari ini

YVTL-O73O-VQ71

Berikut kode redeem FF 15 Agustus 2020 Hari Ini, Skin Katana:

Kode redeem FF yang ke 1 hari ini

PJ2i-SA9Q-7F4N

kode redeem FF yang ke 2 hari ini

FFIG-ZQY4-6VDS

kode redeem FF yang ke 3 hari ini

FF4M-7ABT-24AM

Berikut kode redeem FF Terbaru Setelah Maintenance Agustus:

kode redeem FF yang ke 1 hari ini

SPEH-GY38-PHGW

kode redeem FF yang ke 2 hari ini

SPEH-GZMB-82A2

kode redeem FF yang ke 3 hari ini

SPEH-GDH2-CGMK

kode redeem FF yang ke 4 hari ini

SPEH-GHPM-KFWB

kode redeem FF yang ke 5 hari ini

SPEH-GKJT-9TSD

kode redeem FF yang ke 6 hari ini

SPEH-GT77-QTUV

kode redeem FF yang ke 7 hari ini

SPEH-GD8N-JNXN

kode redeem FF yang ke 8 hari ini

SPEH-GXW3-CZ7A

kode redeem FF yang ke 9 hari ini

SPEH-GJW4-MQUG

kode redeem FF yang ke 10 hari ini

SPEH-GSRC-2FC4

kode redeem FF yang ke 11 hari ini

SPEH-GXG3-ATXG

kode redeem FF yang ke 12 hari ini

SPEH-GZDT-96H8

kode redeem FF yang ke 13 hari ini

SPEH-GNYH-ZVAZ

kode redeem FF yang ke 14 hari ini

SPEH-G2HN-ZBLW

kode redeem FF yang ke 15 hari ini

SPEH-GLC4-SS6Y

kode redeem FF yang ke 16 hari ini

SPEH-GFVD-2B9N

kode redeem FF yang ke 17 hari ini

SPEH-G9BU-XV77

kode redeem FF yang ke 18 hari ini

SPEH-GQLK-3SB3

kode redeem FF yang ke 19 hari ini

SPEH-GXW2-3BAD

kode redeem FF yang ke 20 hari ini

SPEH-GNLB-GZBD

Berikut 2 kode redeem FF 14 Agustus 2020 Hari Ini:

kode redeem FF yang ke 1 hari ini

UEHM-P9L2-2B3J

kode redeem FF yang ke 2 hari ini

FFIM-6VDS-P9L2

Berikut 3 kode redeem FF Agustus 2020:

kode redeem FF yang ke 1 hari ini

FFES-PORT-Sa4f

kode redeem FF yang ke 2 hari ini

FF4M-CJX3-USPE

kode redeem FF yang ke 3 hari ini

FF3M-D4GW-9RGR

Demikianlah Kode redeem untuk FF 17 Agustus tahun ini. Jika menarik silahkan share,

Perhatian: kode redeem Free Fire tersebut di atas hanya sebagai informasi, tidak terjamin masih bisa ditukarkan atau tidak. (*)

20 Ucapan idul fitri 2020 Cocok untuk kamu bagikan di Social media

20 Ucapan Idul fitri 2020 cocok untuk share di socal media, dapat kiriman dari teman saya Anton Hilman, lagsung saya upload ucapan hari raya idul fitri 1441H / 2020M, yang bisa kamu edit sendiri dan bisa di masukkan nama mu dibawah kartu ucapan nya. Bisa Pakai editor apapaun, asal ada add Teksnya.

Silahkan Download dibawah ini. Jangan Lupa share ya.

kartu ucapan idul fitri 2020

Sekali lagi saya ucapkan Mohon Maaf Lahir dan Batin semoga Puasa kita diterima selama sebulan penuh ini  aminnn.

Cara Instal Windows Subsistem Linux (WSL) di Windows 10

linux di windows 10

Instal Subsistem Windows untuk Linux (WSL)

Sebelum menginstal distribusi Linux pada Windows, Anda harus mengaktifkan fitur opsional “Subsistem Windows untuk Linux”.

Buka PowerShell sebagai Administrator dan Ketikkan :
dism.exe /online /enable-feature /featurename:Microsoft-Windows-Subsystem-Linux /all /norestart

Jika hanya menginstal WSL 1, kamu harus me-restart windows dan melanjutkan untuk menginstal distribusi pilihan Linux yang ada. Jika Tidak Lanjutkan dengan cara update WSL 2 dibawah ini.

Untuk memperbarui ke WSL 2, Anda harus memenuhi kriteria berikut:
Menjalankan Windows 10, diperbarui ke versi 2004, Build 19041 atau lebih tinggi.

Saat ini untuk memperbarui ke Windows 10, versi 2004 (Build 19041), Anda harus bergabung dengan program Windows Insider dan memilih “Release Preview”. Rilis publik akan publish pada akhir Mei.

Periksa versi Windows Anda dengan memilih tombol logo Windows + R, ketik winver, pilih OK. (Atau masukkan perintah ver di Windows Command Prompt). Perbarui ke versi Windows terbaru jika windows Anda lebih rendah dari 19041. Dapatkan Windows Update Assistant.

Aktifkan komponen opsional ‘Platform Mesin Virtual’
Sebelum menginstal WSL 2, Anda harus mengaktifkan fitur opsional “Virtual Machine Platform”.

Buka PowerShell sebagai Administrator dan ketikkan:
dism.exe /online /enable-feature /featurename:VirtualMachinePlatform /all /norestart

Restart Windows Anda untuk menyelesaikan instalasi WSL dan perbarui ke WSL 2.

Tetapkan WSL 2 sebagai versi default Anda
Jalankan perintah berikut di Powershell untuk menetapkan WSL 2 sebagai versi default ketika menginstal distribusi Linux baru dengan ketikkan :
wsl –set-default-version 2

Instal distribusi pilihan Linux Anda
Buka Microsoft Store dan pilih distribusi Linux favorit Anda.

Tautan berikut akan membuka halaman toko Microsoft untuk setiap distribusi:

Dari halaman distribusi, pilih “Dapatkan”.

Siapkan distribusi baru
Pertama kali Anda meluncurkan distribusi Linux yang baru diinstal, jendela konsol akan terbuka dan Anda akan diminta untuk menunggu satu atau dua menit agar file-file tersebut tidak dikompres dan disimpan di PC Anda. Semua peluncuran di masa depan harus kurang dari satu detik.

Anda kemudian perlu membuat akun pengguna dan kata sandi untuk distribusi Linux baru Anda.

Setel versi distribusi Anda ke WSL 1 atau WSL 2
Anda dapat memeriksa versi WSL yang ditetapkan untuk setiap distribusi Linux yang telah Anda instal dengan membuka baris perintah PowerShell dan memasukkan perintah (hanya tersedia di Windows Build 19041 atau lebih tinggi):

wsl -l -v

atau wsl –list –verbose

Untuk mengatur distribusi yang akan didukung oleh versi WSL, Ketikkan :

wsl –set-version <distribution name> <versionNumber>

Pastikan untuk mengganti <nama distribusi> dengan nama sebenarnya dari distribusi Anda dan <versionNumber> dengan angka ‘1’ atau ‘2’. Anda dapat mengubah kembali ke WSL 1 kapan saja dengan menjalankan perintah yang sama seperti di atas tetapi mengganti ‘2’ dengan ‘1’.

Selain itu, jika Anda ingin menjadikan WSL 2 arsitektur default Anda, Anda dapat melakukannya dengan perintah ini:

wsl –set-default-version 2

Perintah Ini akan mengatur versi distribusi baru yang diinstal ke WSL 2.

Jika terjadi Troubleshoting install wsl, silahkan cari di google ya. wkwkwkwkw, alnya saya cobanya di wondows 7 pakai virtual Machine.

Demikianlah cara install WSL 2 di windows 10, Jika ada yang ditanyakan Silahkan isi kolom komentar dibawah ini, Jika Bermanfaat silahkan klik tombol share.

Microsoft Mulai Membawa Aplikasi GUI Linux ke windows 10

Microsoft Mulai Membawa Aplikasi GUI Linux ke windows 10

Gui Linux ke windows 10? Microsoft berjanji untuk secara serius meningkatkan Windows Subsystem untuk Linux (WSL) dengan dukungan aplikasi GUI dan akselerasi perangkat keras GPU. Raksasa perangkat lunak ini menambahkan kernel Linux ke Windows 10 dengan WSL versi 2 akhir bulan ini, dan sekarang berencana untuk mendukung aplikasi GUI Linux yang akan berjalan bersamaan dengan aplikasi Windows biasa.

Ini akan diaktifkan tanpa pengguna Windows harus menggunakan X11, Ini dirancang untuk integrated development environments (IDE) bersama dengan aplikasi Windows biasa.

Simak Juga cara install WSL atau Linux di Windows 10

Meskipun dimungkinkan untuk menjalankan aplikasi GUI Linux di dalam Windows yang sebelumnya menggunakan server X pihak ketiga, kinerja grafis yang buruk selalu menjadi masalah. Microsoft juga berjanji untuk menyelesaikan ini. Windows 10 akan segera mendapatkan dukungan tambahan untuk akselerasi perangkat keras GPU dengan alat-alat Linux. Ini terutama difokuskan pada skenario pengembangan yang melibatkan komputasi paralel atau pembelajaran mesin pelatihan dan model kecerdasan buatan.

Bagaimana Menurut anda? mungkinkah Linux bersanding dengan Microsoft? Silahkan Tinggalkan Komentar anda dibawah.

Cara Membuat Kolak Pisang Mutiara

cara membuat kolak pisang mutiara

Cara Membuat kolak pisang mutiara tida jauh beda dengan membuat kolak bahan pisang biasa, cuma yang ini di tambahkan mutiara berbahan sagu sebagai pelengkapnya. simak bahan dan cara membuatnay dibawah ini :

BAHAN :

  • 8 buah pisang kepok potong2
  • 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yg sdh mendidih sampai berwarna bening
  • gula merah secukupny (ga nimbang) rebus dng sdkit air lalu saring
  • gula pasir 1 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • santan segar 750-1000 ml
  • 1 butir telur + sdkit air kocok lepas
  • 2 lmbr daun pandan simpulkan

CARA MEMBUAT :
1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dng api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tdk pecah
2. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
3. Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiarany
4. Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilny berserat dan kuahny sdkit mengental
5. Angkat sajikan 😋

Demikianlah cara membuat kolak pisang mutiara, jika bermanfaat silahkan share dan jika ada pertanyaan silahkan komentar dibawah ya. Terima Kasih

Cara Membuat kolak bunga

cara membuat kolak candil berbentuk bunga

Kolak Bunga ini sebenarnya mirip dengan candil seperti biasanya, cuma yang membedakan hanya dibentuk bunga, dengan menggunakan ubi ungu, kemudian di bentuk bunga. untuk bahan dan cara membuatnya silahkan cek dibawah :

Bahan candil ungu:
250 gr ubi ungu, kukus, lumatkan
100 gr tepung tapioka
Air secukupnya

Cara Membuatnya :
Campur ubi ungu dengan tepung tapioka, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Bentuk bulat2, sisihkan.

Bahan candil kuning:
125 gr labu, kukus, lumatkan
50 gr tepung tapioka
Air secukupnya

Cara sama dengan membuat candil ungu dengan bulatan yang lebuh besar, sisihkan.

Cara membuat bunga:
Ambil satu buah candil kuning, lalu tempelkan candil ungu di sekelilingnya dengan sedikit dioles air agar menempel. Lakukan hingga adonan habis. Didihkan air didalam panci, masak candil bunga hingga mengambang. Angkat, sisihkan.

Bahan kuah santan:
250 ml santan kental
500 ml air
2 lbr daun pandan
75 gr gula pasir (sesuai selera)
Garam secukupnya

Cara:
Campur semua bahan lalu masak diatas api hingga mendidih, matikan api sisihkan.

Penyelesaian:
Siapkan mangkuk, letakkan candil bunga lalu siram dengan kuah santan. Sajikan. Atau masukkan candil bunga ke dalam kuah santan, aduk2 sebentar, tuang ke dalam mangkuk, sajikan.

Demikian cara membuat kolak bunga, jika bermnafaat silahkan share, jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan pesan di komentar dibawah ya. Terima Kasih

Cara Memasak Bubur Singkong

Cara Memasak Bubur Singkong yang lumer dan enak

Ini masakan yang sangat simpel yang pernah saya temui dan ini pas banget dengan momen buka puasa. bikinnya ga pake lama dan ga pake ribet, Ini cuma singkong dan gula merah diparut kasih air jadi deh cemilan yummy, ikuti cara membuat dan bahan nya dibawah ini :

Bahan
1 gelas gula merah
1.5 gelas singkong parut
2.5 gelas air
1 lembar daun pandan
Sedikit garam
Santan kental rebus dg sedikit garam dan daun pandan,sisihkan

Cara membuatnya 
Didihkan air,garam dan gula merah pandan smp mendidih
Masukkan singkong sambil trs diaduk² smp mengental dan berubah menjadi bening
Angkat sajikan dg kucuran santan gurih.

Simak juga videonya dibawah ini :

Jika resep ini bermanfaat silahkan di share, jika ada pertanyaan silahkan tinggalkan di komentar. Terima Kasih.

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Toping Ketan Hitam

cara membuat bubur kacang hijau toping ketan hitam

Bubur kacang hijau dengan toping ketan hitam ini sangatlah mudah membuatnya, selain enak dan harum, kacang hijau juga kaya akan manfaat untuk kesehatan, dengan Toping ketan hitam membuat bubur jadi enak ketika dicampur dengan santan yang sudah dimasak. Ikuti bahan dan cara memasaknya dibawah ini :

Bahan :
200gr kacang hijau (rendam 3jam)
200ml santan instan
1 ruas jahe , iris tebal
1 lembar daun pandan
2sdm gula merah
5sdm gula pasir ( atau sesuai selera)
Air stengah panci

Caranya :
Rendam kacang hijau terlebih dahulu selama 3jam. Kemudian rebus kacang hijau dgn air jahe, daun pandan dan gula merah sampai kacang hijau melunak. Tambahkan santan dan gula pasir, masak sampai mendidih sambil terus diaduk pelan-pelan. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat.

KETAN HITAM
Bahan :
200gr ketan hitam
1L air
6 sdm gula pasir/sesuaikan
1/2sdt garam
1lembar daun pandan
200 ml santan kental

Caranya :
Rendam ketan hitam semalaman, buang air nya keesokan harinya.
Rebus ketan hitam dengan air, daun pandan, gula dan garam. Rebus sampai mengental menjadi bubur. Koreksi rasa manis.
Dipanci terpisah masak santan kental dan beri garam. Masak hingga mendidih dan mengental. Siram kuah santan keatas bubur ketan hitam saat penyajian.

Simak videonya dibawah ini :

Demikianlah cara memasak ubur kacang hijau dan ketan hitam. jika bermanfaat silahkan share, jika kurang mengerti silahkan tinggalkan komentar. Terima Kasih